Faculdade FaCiencia

Fale conosco

PREFÁCIO

Aos leitores desse Livro 1 de Agro, agro no seu sentido mais amplo, de Agroecologia ao Agronegócio, da Agricultura familiar a Agroindústria, informo que se trata de um projeto desses cinco amigos organizadores que decidiram materializar os bons trabalhos de pesquisa e de extensão que costumam ficar perdidos “nas prateleiras” após esforços empreendidos para atenderem alguma etapa acadêmica, seja de graduação (dos famosos TCC’s); das monografias de especialização, MBA, Lato sensu ou similares; resultados de pesquisas de mestrado e afins.
Esse Livro 1 de Agro é continuação do que fora iniciado com trabalhos de Gestão Pública e Ciências Contábeis, que já está no seu terceiro volume e, se preparando para o Livro 4.
Por querer receber temas do amplo Agro, adotou-se a metodologia da Embrapa quando ainda publicava a sua revista de Pesquisa Agropecuária Brasileira, a famosa PAB, ainda na forma impressa onde, cada edição contemplava alguns temas do imenso universo Agro. Por isso que ao lado dos títulos no sumário, o leitor encontra a área correlata ao tema.

Esse Livro 1 abre em grande estilo, com um assunto do Agronegócio, escrito em inglês, pois visa, também, o público externo, sobre a movimentação e a importância da commodity soja na Bolsa de Mercadoria de São Paulo; suavemente passa para um tema no desenvolvimento de bananeiras sobre diferentes tecnologias de fertilização, desde o adubo orgânico até os de liberação lenta; o capítulo seguinte traz uma importante pesquisa sobre densidade do milho e a sua correlação com fatores fitotécnicos; o capítulo seguinte, semelhantemente à bananeira (capítulo 2), aborda importante estudo sobre adubação, de diferentes origens, da brasileiríssima mandioca; o capítulo 5 agrega o novíssimo segmento do agronegócio na produção de energia, dessa vez oriundo da cultura de codornas; o capítulo seguinte o importante tema de se estar discutindo a segurança do trabalhador do segmento agro, seja nas atividades da agropecuária, como na agroindústria; o sétimo capítulo vai abordar análises e indicadores das empresas de saneamento básico no Brasil; e, por fim, sem desejar que se termine, pois já criamos e expectativa do Livro 2, um trabalho de extensão rural desenvolvido na região Oeste do Paraná, por professores da UFPR.

Assim, tenho certeza de que essa nova série Agro também veio para ficar, assim como a série de Gestão Pública e Ciências Contábeis. Creio que seja dessa forma que vai se fazendo Ciência e se consolidando como gerador de informações válidas para aprendizado, leitura e referencias.
A todos, excelente “viagem” por esses mares e, de forma, já redundante, parabéns aos organizadores.

Danielle Fonseca
Pedagoga e fã desse time

SUMÁRIO

CAPÍTULO 1

A study on soybean: the evolution of GDP, harvests and the leader of the soybean segment listed on B3 commodity exchange between 2011 and 2021 in Brazilbetween Brazil


Daniel Massakazu Onaka
Frederico Fonseca da Silva
Alexandre Machado Fernandes
Luiz Panhoca
Paulinho Rene Stephanello

10.29327/5250847.1-1

CAPÍTULO 2

Desenvolvimento inicial de bananeira sob diferentes tecnologias de fertilização tecnologias fertilização


Marvin de Bruns
Uberson Boaretto Rossa
Luciano Alves

10.29327/5250847.1-2

CAPÍTULO 3
Variações fitotécnicas em relação à densidade do milho híbrido CG 1024


Carlos César Pavani
Frederico Fonseca da Silva
Vanderlei Bett

10.29327/5250847.1-3


CAPÍTULO 4
Adubação da cultivar biofortificada de mandioca BRS 397 com fertlizante de liberação lenta, convencional e orgânica

 

Dirceu Pelegrino Vieira
Uberson Boaretto Rossa
Francisco José Montório Sobral
Frederico Fonseca da Silva
Daniel da Rosa Faria

10.29327/5250847.1-4

CAPÍTULO 5
Potencial de geração de energia elétrica com o uso do biogás produzido através da biomassa gerada em uma coturnicultura com sistema de tratamento por lâmina d’água na zona rural de
Massaranduba (SC).


Roosevelt Duarte Junior
Uberson Boaretto Rossa
Cleder Alexandre Somensi
Dilamara Riva Scharf
Luana Marcele Chiarello

10.29327/5250847.1-5

 

CAPÍTULO 6
Diretrizes para a formação do profissional de saúde e segurança ocupacional nas atividades da agropecuária e da agroindústria


Antonio Nunes Barbosa Filho

10.29327/5250847.1-6


CAPÍTULO 7
Comparativo dos indicadores do GRI nos relatórios de sustentabilidade das empresas estatais de saneamento de economia mista no Brasil


Gislaine D. Andrade
Helena B. dos Santos
Joelma V. P. Mendes
Thalya C. dos Santos
Luiz Panhoca

10.29327/5250847.1-7

CAPÍTULO 8
Popularização da ciência agronômica: extensão rural em sistemas sustentáveis de produção agrícola


Leandro Paiola Albrecht
Alfredo Junior Paiola Albrecht
Laércio Augusto Pivetta

10.29327/5250847.1-8